Alg4Nut - Algen in der Wiederkäuerfütterung: Mikrobiologisch-funktionelle Grundlagen, präbiotische Effekte und Machbarkeit des Algenanbaus in MV

Projektbeschreibung:
Im Rahmen der Initiative zur angewandten Exzellenzforschung in Mecklenburg-Vorpommern erforschen wir mit 8 PartnerInnen aus 5 Institutionen im Verbundprojekt "Alg4Nut" den Einfluss von im Ostseeraum kultivierbaren Meeresalgen auf die Tierernährung. In der Abteilung Mikrobiologie an der Universität Rostock befassen wir uns im Rahmen des hauptsächlich mit der Physiologie und Biochemie des mikrobiologischen Abbaus von Algenpolysacchariden und mit der Entwicklung biotechnologischer Produktionsstämme.
- Projektleitung: Prof. Dr. Mirko Basen
Projektmitarbeiterinnen: Sonja Kurrer / Karin Krangemann
Laufzeit: 01.04.2025-31.03.2029
Projektpartner:
Prof. Dr. Thomas Schweder, Universität Greifswald, Pharmazeutische Biotechnologie
PD. Dr. Björn Kuhla, Forschungsinstitut für Nutztierbiologie Ernährungsbiochemie, Dummerstorf
Prof. Dr. Lisa Bachmann, Hochschule Neubrandenburg, FB Agarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Prof. Dr. Tim Urich, Universität Greifswald, AG Bakterienphysiologie
Prof. Dr. Dörte Becher, Universität Greifswald, AG Mikrobielle Proteomik
Prof. Dr. Klaus Herburger, Universität Rostock, AG Zellbiologie phototropher mariner Organismen
Prof. Dr. Bernd Kreikemeyer, Universitätsmedizin Rostock, AG Medizinische Mikrobiologie, Virologie und Hygiene Molekulare Bakteriologie
PD Dr. Katharina Hoff, Universität Greifswald, Institut für Mathematik und Bioinformatik
Gefördert von
